新闻中心 NEWS CENTER

首页 > 新闻中心

集团要闻 TOPNEWS

当前位置: 首页 > 新闻中心

省铁路和机场建设办公室、四川铁投集团对成都市TOD综合开发推进情况开展调研

发布时间: 2020-07-21

       为贯彻落实省政府领导关于TOD综合开发的批示精神,加快推进相关工作,省铁路和机场建设办公室、四川铁投集团组成的调研小组于2020年7月14-15日组织了对成都市TOD综合开发推进情况的调研, 现场了解铁路TOD实际推进情况和现实困难,为下一步指导完善四川省高铁TOD相关政策做准备。受四川省发改委邀请,四川铁投集团、城乡集团两级集团单位的委派,城乡集团投资发展部部长、盐都公司董事长梁奇带队作为四川铁投集团代表参与省发改委组织的有关TOD项目的调研座谈会,积极为四川省TOD可持续发展献言献策。
       本次调研由省铁路和机场建设办公室陈玥处长带队,携邀四川铁投集团代表会同中铁成都局集团、成自铁路公司、成都兴城集团、市住建局、市交通运输局、市规划自然资源局、轨交集团、天府新区等相关单位代表赴项目现场听实情、摸实底,并就项目中所呈现的问题进行了座谈。调研队伍一行先后来到天府新站、火车南站、地铁陆肖站,深入一线施工现场,认真查看,了解一线项目在建设过程中遇见的问题和困难,在调研地铁陆肖站的过程中,调研小组参观了成都市TOD展馆,切身感受成都轨道交通TOD发展历程,感受TOD对市民生活方式的改变。随后陈玥处长主持召开座谈会,现场分别听取了中铁成都局集团、成自铁路公司、成都兴城集团、市住建局、市交通运输局、市规划自然资源局、轨交集团、天府新区等相关代表的汇报,现场交流探讨TOD发展理念、顶层设计、铁路站场建设、规划管理、用地管理、投融资管理、合作机制、运营模式等方面内容。陈玥指出:一是此次调研座谈目的就是为了了解成都市TOD项目建设中所遇到问题和困难,只有充分认识这些困难和问题才能切实制定出符合本省TOD项目发展的相关政策指导文件,为本省TOD项目建设可持续发展提供政策保障;二是不同城市不同站点,城市能级不同,开发模式和开发类型有所差异,需要分级分类指导;三是铁路TOD涉及面广,牵涉面大,统筹协调难度大,需要各参与方解放思想,以更包容开放的姿态合作共赢;四是TOD项目在国内起步较晚,国内借鉴项目较少,为制定出符合本省的TOD相关政策指导文件要大胆走出去借鉴国内外成功案例经验,达到学以致用的目的。五是成都轨道TOD模式作为先行先试的样板,其模式和经验具有借鉴意义,要加强学习,但铁路TOD与轨道TOD的既有区别又有联系,需探索自身的模式。
       本次调研是TOD综合开发项目调研的第一站,为促进四川省轨道交通TOD、高铁TOD建设的可持续发展,完善TOD项目建设相关政策指导意见、落实实施细则,调研小组还将深入调研国内外典型项目,学习借鉴、总结问题、积极探索。铁路TOD作为四川铁投集团、城乡集团两级集团主业叠加,资源优势聚集的优势项目,两级集团高度重视,将积极配合相关部门大胆创新政策环境,积极为四川省TOD可持续发展献言献策。

PHOTO(1/)