改革动态

当前位置: 首页 > 新闻中心

蜀道城乡集团积极开展总部中层管理岗位竞争上岗工作

发布时间: 2022-03-11

赛出精气神  激发新活力
蜀道城乡集团积极开展总部中层管理岗位竞争上岗工作

 

       今年以来,城乡集团按照蜀道集团批复的组建方案,有力有序推进专业化整合,取得了阶段性成果。特别是在城乡集团总部中层干部的安排上,在蜀道集团专业化整合公司中首次开展了包含笔试、面试等环节的竞争上岗,极大激发了干部进取精神,树立了正确选人用人导向,全面开启了企业高质量发展新篇章。
       深入沟通调研,形成实施方案。城乡集团的组建及专业化整合,是对省委、省政府决策部署在蜀道集团落地落实、开花结果的重要检验,竞争上岗是专业化整合的“关键一招”。在实施竞争上岗前,集团主要领导多次与蜀道集团党委进行沟通,集团领导班子组成2个调研组深入各单位进行调研,集团党委多次召开党委会、推进会研究制定实施方案,相关部门通力协作各尽其责,力求将前期工作做得更加扎实。通过集团党委及各方的共同努力,最终形成了《总部中层管理岗位竞聘工作实施方案》,方案对组织机构、岗位设置、人员范围、报名条件、配套政策、纪律监督等内容,均作了详细要求和说明,为下一步具体开展工作奠定了坚实的理论基础和执行依据。
       广泛动员部署,凝聚思想共识。作为蜀道集团内部市场化程度最高的企业之一,城乡集团要适应激烈的市场竞争,必须不断激发活力,通过更加激烈的竞争上岗切实打破原有的“铁饭碗”认知。为做好广大干部职工的思想工作,让大家充分认识启动竞争上岗的重要意义,切实把思想和行动统一到蜀道集团、城乡集团的决策部署上来,集团党委在3月1日召开了总部中层管理岗位竞聘动员大会,集团党委书记、董事长白茂就竞聘工作作了动员讲话,他从竞聘的重要意义、竞聘的基本原则、竞聘的具体要求三个方面作了部署要求。集团党委副书记、董事杨光辉还就竞聘方案进行了宣读,并对竞聘岗位设置、竞聘条件、竞聘流程及相关政策做了详细说明。通过竞聘动员大会,广大干部职工统一了思想、提高了认识,为接下来的竞聘工作凝聚了共识。
       严格组织实施,规范选拔干部。在各方面条件都具备的情况下,集团党委及时印发了《关于开展集团总部中层管理岗位竞聘工作的通知》,为更加体现公平公正,通知还明确了要在面试环节前加入笔试环节,笔试主要以党的建设、综合管理、行政能力测试等内容为主,面试主要包括竞聘陈述和评委提问考察环节。笔试、面试分别在3月10日、11日顺利进行,由第三方机构提供笔试试题,蜀道集团党委组织部副部长杨宁出席面试现场并提问考察,参加竞聘人员围绕工作实际和公司发展对岗位的认识、自身的竞聘优势及未来工作思路等方面进行现场阐述和答辩,集团纪检办公室相关人员对笔试、面试环节进行全程监督。此次竞聘涉及到的三家整合公司中层管理人员及同职级管理人员51名,参加笔试和面试共计41人,最终将选拔出中层正职和副职共计27人,淘汰率较高,竞争激烈程度可见一斑。
       推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,是我们努力造就一支高素质专业化干部人才队伍应该遵循的原则。下一步,集团党委将深入贯彻落实蜀道集团党委人才强企战略部署,把党的各级领导班子和干部队伍建设好、建设强,为企业高质量发展提供坚强人才支撑和智力保证。

PHOTO(1/)