党建之窗 PARTY BUILDING

首页 > 党建之窗

集团党建动态

当前位置: 首页 > 党建之窗

城乡集团召开2020年第八次党委理论学习中心组集体学习(扩大)会议

发布时间: 2020-09-01

       为深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和指示精神,8月28日,城乡集团召开2020年第八次党委理论学习中心组集体学习(扩大)会议,集团党委书记、董事长白茂主持会议并提出贯彻落实意见。集团公司领导、各部门负责人和驻蓉直属公司党政主要领导参加了会议。
       会议重点学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的题为《不断开拓当代马克思主义政治经济学新境界》的文章、在经济社会领域专家座谈会上的讲话和对制止餐饮浪费行为做出的重要指示;传达学习了省纪委驻省铁投集团纪检监察组、省铁投集团纪委《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强对餐饮浪费行为进行监督的通知》等相关文件精神。
       白茂同志在学习会议上指出,习近平总书记关于马克思主义政治经济学的重要论述和对制止餐饮浪费行为做出的重要指示,在当前的特殊历史时期,具有重要的意义。各级党组织务必组织广大党员、职工认真学习,用心领会,抓好贯彻落实。他强调了三点要求:一是站位全局,正确认识马克思主义政治经济学的时代价值。马克思主义政治经济学是适应当代中国国情和时代特点的政治经济学,是中国经济发展实践的重要理论指南。面对百年未有之大变局,各级党组织要正确认识总书记号召学好用好马克思主义政治经济学的深刻思想内涵和战略意义,准确把握基本原理和方法论,用新的理论成果破解发展难题,开创发展新局面。二是学思践悟,充分发挥理论对企业改革发展的指导作用。当前,经济发展稳定任务加重、矛盾风险挑战增多,集团党员领导干部要认真领悟马克思主义政治经济学的深邃内涵和核心要义,提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,把握成渝地区双城经济圈建设这个战略机遇,积极作为、加快发展,推动更多项目落实落地,切实把国有企业的政治责任、经济责任、社会责任履行好担负好。三是以身作则,坚决制止餐饮浪费行为营造良好风气。习近平总书记多次强调要制止餐饮浪费行为,充分体现了对粮食安全和倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚的高度重视。集团各级党组织要加大对学习贯彻习近平总书记重要批示的宣传引导力度,健全完善食堂管理制度,引导广大党员干部职工以身作则、率先垂范,以实际行动推动形成尚俭戒奢、勤俭持家的良好风气;各级纪检监察组织要把制止餐饮浪费作为纠四风的重要方面,多措并举加大监督力度,狠刹奢侈浪费歪风。

PHOTO(1/)