党建之窗 PARTY BUILDING

首页 > 党建之窗

基层党建动态

当前位置: 首页 > 党建之窗

通锦公司实现党的组织和党的工作全覆盖

发布时间: 2020-08-07

以问题为导向 夯实基层基础
——通锦公司实现党的组织和党的工作全覆盖

       “欲筑室者,先治其基。”今年以来,尤其是在复工复产之后,通锦公司党委特别注重加强新形势下基层党组织建设,深入把握“全面进步、全面过硬”的总基调,坚持以问题为导向,大抓基层基础,逐步健全党的基层组织,优化组织设置,扎实推进基层党组织建设全覆盖无缝隙。
       解决“有盲区”的问题。按照《中国共产党支部工作条例》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》相关规定,根据“哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有党组织作用的充分发挥”的要求,通锦公司对符合组建党组织条件的,做到应建尽建。5月14日,所属第二党支部完成委员的增补,健全了的党支部委员会;7月7日,根据公司党委批复,铁投·锦绣澜庭项目召开党员大会,选举产生了中国共产党四川路桥通锦房地产开发有限公司第五支部委员会;7月15日,所属第四党支部,成功召开党员大会增补2名委员,完成支委调整补充;7月15日,所属第三党支部召开党员大会,完成支部换届选举,产生了新一届党支部委员会。至此,加上公司本部第一党支部在内,公司党委下设五个基层党支部全部建立完善,实现了无盲区、全覆盖。
       解决“不会做”的问题。一是按照公司年初党建暨纪检监察工作会精神,2020年是通锦公司党的建设“标准化建设年”,主要内容就是落实好“一二三四五”的工作举措,融入“营销中心”,用“提质增效年”的成果来检验党建工作成效。二是在基层标准化建设方面,由公司党群办公室牵头,根据中央、省委和集团党委的党建工作要求,着手从《支部工作手册(试行)》《党务工作规范化实操手册(试行)》《党支部阵地规范化建设(试行)》等三个方面切入,围绕党支部工作记录、党的组织建设、组织生活、党员队伍建设、基础保障和考核评价、发展党员、公文格式等会议记录、党的阵地建设等基础工作,探索建立标准化规范化的工作规范;三是7月份,公司按照从严从细的要求,开展了年中党建督查。在半年工作会上,通报了各支部上半年工作中存在的四类十个方面的37项问题,要求各支部要结合集团和公司党委督查发现的问题、正视问题、分析问题、解决问题,确保改到位,改出实效。下一步,公司计划于8月中旬开展一场党务工作交流培训会,将通过实地参观学习、讲解业务实操、交流答疑等方式,加强工作交流,促进业务提升。
       解决“无人抓”的问题。一是按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督的原则,调整理顺了铁投·锦华府项目和铁投·锦绣澜庭项目党员组织关系,在铁投·锦绣澜庭项目成立了通锦公司第五党支部;二是以各支部换届和增补委员为契机,注重选优配强基层党组织负责人和支委班子,同步建立完善了各级纪检监察组织;三是根据员工意愿和项目实际需要,调整充实基层党务工作力量。通过岗位锻炼,加强专职党务干部队伍建设,优化队伍结构,提高党务工作者能力和水平。截止目前,公司下设五个党支部,设置党群部门5个,专职党群工作人员18人,兼职党群工作人员13人。

PHOTO(1/)